请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

扫一扫,访问微社区

妈祖网随感

金牌会员

文/游荔生
  我,喜欢《中华妈祖网》。
  2012年春,《中华妈祖网》试播。2012年底,《中华妈祖网》开通。网站风格明快,有时代特色,有文化内涵,有君子之风,发表了许多图文并茂的好文章。网站的面貌,窈而深,廓其有容,缭而曲,如往而复,透出深长的、中庸的文化意味。
  《中华妈祖网》,为妈祖信徒提供了一个愉快的阅读平台,好。《中华妈祖网》,里头有许多好文章和漂亮的图,又有主题,又有内容,全面介绍了妈祖文化。而且,还可以比较轻松地发表妈祖散文,是提高散文写作水平的不错选择。
  君子以果行育德。文化,体现在成绩中。《中华妈祖网》,一个妈祖文化的雅俗共赏的、心平气和的文化交流的好平台,一个妈祖信徒的美妙的精神家园,一个得到许多有用知识的轻松的、简单的、有效的可靠渠道,得到了妈祖信徒的广泛支持,本身是成绩。
  从2012年开始起步,到2015年,有些年头了。《中华妈祖网》思路简单、清晰,姿态积极、稳妥,办得认真、中庸、厚道、有水平,是一个很好的、一流的文化网。德不孤,必有邻。《中华妈祖网》,有“德”。也许,有一天,会成为妈祖文化的著名品牌。
  妈祖文化,我个人理解,就是德。在“德”的表达上,妈祖文化有自己的一些特色。这个特色,我想了一个词,湄洲岛风格。我,很喜欢湄洲岛。我希望可以写一些湄洲岛的漂亮散文,做一个本分的妈祖作家。“湄洲岛风格”,这个词,感情色彩浓了一点。
  “湄洲岛风格”,搞了多年,发表不了。一个追求希望的人,尽管敏感着那希望很渺茫,然而,他心里总洋溢着满有生机的欢喜,虽也虑着成功还在不可知之列,但至少不会有绝望和灰心那样境地的万念俱灰。因此,这文学道路的难处,似也平易许多。正如爬山,因为心里有梦想,所以山里的峰峦,溪涧,林里漏出的蓝色天光,叶上颤动着的金色朝阳,自然就在爬山人的心上组织成欢悦的诗意了。后来,“湄洲岛风格”,就是在《中华妈祖网》发布的。
  湄洲岛风格,应当是快乐的。莆田,有许多天分很高的作家,写妈祖文化那些事时,得心应手,神采飞扬,让我仿佛看到夜深人静伏案写作时脸上的笑容。学,禄在其中矣。我想,这样的快乐写作,应该是妈祖文化吧。
  在理解、掌握妈祖信徒的心理上,许多作家分寸感掌握特别好。妈祖的新闻通讯,自然晓畅,文字的背后,站着许多真诚、善良、友善、向上的好作家。
  相较其他文化网站,《中华妈祖网》倾向于素淡,色彩并不十分鲜明,往往近水墨画。黑白基调的风格,诗词散文栏目比较明显。在妈祖散文里,孕育一个新的文化情趣。许多散文的笔触,学郭风,力求沉静沉着,表达的意味宁远沉静,悠然放松。散文中,莆田的景色渐渐张扬舞动起来。
  我,喜欢《中华妈祖网》。也许,《中华妈祖网》是我成为妈祖作家的一条天路。学,禄在其中矣。路,禄也。
  我,2013年开始投稿,效果不错。从2013年秋发表第一篇散文的那一刻起,我就喜欢上了它。《中华妈祖网》里,悠久的妈祖文化史,深邃的妈祖庙,个性的栏目,都汇集成了有特色的符号。从此,我在这里印上了散文的脚印,留下了“湄洲岛风格”的脚步,拥有了一些美好的回忆。
  也许,《中华妈祖网》是我成为妈祖作家的一条天路。
  谢谢《中华妈祖网》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

1万

论坛元老

君子以果行育德。文化,体现在成绩中。《中华妈祖网》,一个妈祖文化的雅俗共赏的、心平气和的文化交流的好平台,一个妈祖信徒的美妙的精神家园,一个得到许多有用知识的轻松的、简单的、有效的可靠渠道,得到了妈祖信徒的广泛支持,本身是成绩。

金牌会员

君子以果行育德。赞!

1万

论坛元老

《中华妈祖网》思路简单、清晰,姿态积极、稳妥,办得认真、中庸、厚道、有水平,是一个很好的、一流的文化网。德不孤,必有邻。《中华妈祖网》,有“德”。也许,有一天,会成为妈祖文化的著名品牌。

1万

论坛元老

《中华妈祖网》,为妈祖信徒提供了一个愉快的阅读平台,好。《中华妈祖网》,里头有许多好文章和漂亮的图,又有主题,又有内容,全面介绍了妈祖文化。而且,还可以比较轻松地发表妈祖散文,是提高散文写作水平的不错选择。

1万

论坛元老

妈祖文化,我个人理解,就是德。在“德”的表达上,妈祖文化有自己的一些特色。这个特色,我想了一个词,湄洲岛风格。我,很喜欢湄洲岛。我希望可以写一些湄洲岛的漂亮散文,做一个本分的妈祖作家。“湄洲岛风格”,这个词,感情色彩浓了一点。

1万

论坛元老

妈祖文化,我个人理解,就是德。在“德”的表达上,妈祖文化有自己的一些特色。这个特色,我想了一个词,湄洲岛风格。

1万

论坛元老

我希望可以写一些湄洲岛的漂亮散文,做一个本分的妈祖作家。“湄洲岛风格”,这个词,感情色彩浓了一点。

1万

论坛元老

湄洲岛风格,应当是快乐的。莆田,有许多天分很高的作家,写妈祖文化那些事时,得心应手,神采飞扬,让我仿佛看到夜深人静伏案写作时脸上的笑容。学,禄在其中矣。我想,这样的快乐写作,应该是妈祖文化吧。